24 сентября 2017 г.

Материальная культура- Арт-квилт

Для группы участников, относящих себя к арт-квилтерам,  предлагается тема с названием "Раскопки".  Надеемся, что она наиболее полно поможет раскрыть сложное,
многослойное понятие Материальная культура.

Кто может участвовать: все желающие

Предмет изображения: рукотворные артефакты древних цивилизаций, археологические находки.


Размеры: работа может быть двух форматов
1) вертикальный: высота 100см, ширина может варьировать от 70 см до 100см
2) горизонтальный: высота 50см, ширина 150 см


Изображение артефакта может быть выполнено в любой технике, оно может подразумеваться или угадываться. Автору предоставляется полная свобода выбора и  интерпретации.

Предвижу вопросы самых дотошных. А насколько древние? А какие цивилизации?

Любые археологические находки относящиеся к любым периодам. Согласно историкам, европейский древний мир заканчивается с падением Римской империи в 5 веке н.э.,  а отечественный с началом монголо-татарского завоевания. Нам не важно сколько лет вашему артефакту, нам важно какой отклик он у вас вызвал. Хотелось бы видеть вещи с  многовековой историей, но природа вдохновения художника такова, что предмет, который вызовет эмоциональный отклик, может оказаться гораздо моложе.

Я выложила в качестве примера остатки декоративной плитки, которой были облицованы печи в замке Конигсбург. Достроенный, восстановленный по маленькому фрагменту предмет, как мне кажется,  хорошо передает сущность темы "Раскопки", но было бы здорово, если при выборе объекта, вы бы отдали  предпочтение практичной вещи, используемой в быту и несущей в себе отголосок жизни ее хозяина. Вот такой башмак 2-3 века нашей эры, найденный в Кенте, давно меня занимает утонченностью конструкции, качеством работы и шестиугольными деталями.


Кем была эта женщина, как она выглядела, можно ли по башмакам воспроизвести ее  внешний облик  и образ ее жизни. Археологи, наверное, могли бы многое рассказать, но нам важно видеть то, что нарисует ваше воображение.





8 комментариев:

  1. Очень интересная тема.
    Именно сейчас в нашем маленьком городском лоскутном клубе отшилась такая тема. Мы конечно мастера не такого высокого уровня, но работы получаются интересные. Арт квилты это или нет, я не могу судить. Работы почти все готовы их 12-15, размер 100*100.
    Она узконаправленная "Пазырык" и "Петроглифы" Алтая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересня тема у вас, пришлите пожалуйста пару фотографий посмотреть vdb256@mail.ru .Не буду никому показывать, просто посмотреть очень хочется, как вы с темой управились. Я хотела отдельный пост сделать по Алтаю, в том числе по Пазырыкской коллекции, но теперь уж не буду. 100х100 это уже довольно большие, серьезные работы

      Удалить
    2. Очень много видела арт-квилто, которые ничего общего не имели с арти-фактами, а изображали разные цветные пятна. полосы и прочие геометрические детали и назывались Арт-квилтами... Правильно ли это?

      Удалить
    3. Галина, и на картине и в арт-квилте не обязательно, чтобы был изображен предмет, пейзаж или человек. Могут быть абстрактные, нефигуративные произведения искусства.

      Удалить
    4. Тогда в чём разница? Я только-только "вывела" для себя формулу арт-квилта, а тут вдруг бац! И арт-квилт может быть современным квилтом... голова кругом :-)))))

      Удалить
    5. Татьяна, скажите, куда прислать вам фотографии.
      мне очень интересно ваше мнение как профессионала.

      Удалить
    6. Извините, увидела адрес)

      Удалить
  2. Арт-квилт это произведение искусства, уходящее своими корнями в квилт. Вот и все определение. Иногда добавляют тресхслойное простеганое и плоское, но и эти критерии уже не являются признаками арт-квилта, так как он случается и из бумаги и из пластика, бывает двухслойным и объемным. Я уже начала писать пост на эту тему, но думаю раньше октября не выложу.
    Интересно а какая у вас формула?

    ОтветитьУдалить